Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Выставки Солдаты Победы в Ставрополе :: Афиша Ставрополя

Солдаты Победы

К 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. музей изобразительных искусств в уличном пространстве представляет банерную выставку репродукций произведений художников-фронтовиков Ставрополья – участников основных боевых сражений 1943 года, 80-летие которых отмечается в 2023 году – битвы за Сталинград, на Курской дуге, битве за Кавказ.
В фондах краевого музея изобразительных искусств находятся произведения пятнадцати художников, участвовавших в этих важнейших и крупнейших сражениях, о чём говорят боевые награды – медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», другие боевые награды.

Один из старейших художников Ставрополья Родион Никандрович Богославский (1915-1998) начал военный путь в качестве рядового в октябре 1941 года, тяжёлое ранение получил, участвуя в Сталинградской битве в 1942 году, впоследствии принял участие в одном из грандиозных сражений Курской битвы – под Прохоровкой, прошёл боевой путь от Кавказа до Польши.
В его рисунках «Курская битва», «Армия-освободительница» эти вехи боевого пути отражены.

Его ровесник Василий Степанович Барташевич (1915-1986) прошёл войну с января 1942 по май 1945 г. Среди боевых наград медаль «За оборону Кавказа», которая была вручена будущему художнику, гвардии капитану Барташевичу В.С., командиру учебной роты 24 августа 1944 г. на основании указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 1 мая 1944 г. Став членом Союза художников, в мирной жизни занимался творчеством, к 40-летию Победы написал картину «В землянке», в которой нет боевых действий, здесь показаны редкие минуты отдыха солдат, это картина-воспоминание, в которой лирическое осмысление прошлых событий.

Воспоминания о войне в каждом произведении имели своё преломление, к примеру, пейзажную работу заслуженного художника РСФСР Гречишкина Павла Моисеевича (1922-2009) «У Марухского перевала» можно с уверенностью назвать воспоминанием о битве за Кавказ, ведь 30 апреля 1945 г. по решению Военного Совета Закавказского фронта сапёр 31 автотранспортного полка ефрейтор Павел Гречишкин был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Народный художник РСФСР Корюн Геворкович Казанчан картину «Журавли» посвящает памяти погибших воинов; далеко в горах, над обелиском павшим, высоко в облачном небе летят журавли, ставшие символом памяти тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Сам художник находился в действующей армии с 1943 по 1946 год, пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина в составе батальона аэродромного обслуживания одной из действующих частей Белорусского фронта. Об этом говорят боевые награды, в том числе медаль «За оборону Кавказа».
В другой картине К.Г. Казанчана «Мать» мы видим пожилую женщину, сидящую за накрытым столом, за которым уже не соберётся её семья, все погибли на фронте.
Пронзительной грустью веет от работы, в которой художник раскрыл обобщающий образ всех матерей России, не дождавшихся с фронта своих родных.

Тема памяти – одна из ведущих в творчестве военного поколения.
Выставка посвящена памяти тех, кто, пережив события грозного времени Великой Отечественной войны, горечь утрат и жестокость боёв, всё-таки победил фашистских захватчиков, в послевоенное время выбрав одну из самых мирных профессий, своим жизнеутверждающим искусством свято нёс неоспоримую правду борьбы за сохранение и упрочение мира, гордости за свою родину.
Наследие художников-фронтовиков Ставрополья сегодня имеет огромное значение и является бессмертным памятником их мужеству, моральной силе, патриотизму.

Ежедневно

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
11:00 - 19:00


+ Добавить мероприятие