Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Выставки Кавказская линия в Ставрополе :: Афиша Ставрополя

Кавказская линия

20 апреля 2023 года в 11:00 в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова состоится открытие выставки авторских иконописных работ художника Владимира Турусова.
Владимир Владимирович Турусов родился в 1970 году в селе Левокумском Ставропольского края. По окончании средней школы прошёл службу в армии. С 2003 по 2005 обучался на иконописном отделении Ставропольской духовной семинарии. С 2008 года является членом Творческого союза художников России.
Художественное мировоззрение В. Турусова формировалось под очевидным влиянием малой родины. Его творчество – это результат осмысления своих истоков, выраженного интереса к культурному наследию родной земли. Село Левокумское, где живёт художник, основано в 1842 году в устье реки Кумы переселенцами из центральной России. А тысячу лет назад эти места были пригородом древнего города Маджар, в котором находился и православный храм. Он не сохранился до наших дней, но на территории и сейчас находят фрагменты майолики и плинфу. Закономерно, что самые глубокие и важные для себя образы Турусов черпает из древнего искусства Кавказа – фресок Нузальской церкви, Сентинского храма, икон древней Сванетии, зодчества северного Дагестана и Ингушетии, византийского искусства.
Турусов работает только с натуральными материалами, пишет на яичной темпере. Любит использовать старые доски, обрабатывая их вручную. Его художественный язык традиционен и своеобразен одновременно. Основные ориентиры взяты из давно сложившихся иконописных стилей, однако иконы Владимира Турусова при всей схожести их с каноническими образцами представляют собой в большей степени авторскую интерпретацию. Ликам мастер придает подчёркнуто скорбный и аскетический вид, одежды изображает упрощённо, применяет плоскостную живопись как наиболее способствующую отображению духовной реальности, которую должна открывать икона.
Узнаваемость работ Владимира Турусова основана также на применении окладов, которые он чеканит на меди, латуни, алюминии со вставками из полудрагоценных камней, стекла, эмали. Сделанные с помощью очень несложного оборудования, эти произведения дышат средневековой простотой.
Творчество В. Турусова находит признание в церковных кругах, многие его произведения хранятся в частных коллекциях.
Период работы выставки – по 16 мая 2023 года. Возрастная категория 12+

Ежедневно

Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова
11:00 - 18:00


+ Добавить мероприятие