Выставки Палитра жизни. Леонид Черный. Александр Черный в Ставрополе :: Афиша Ставрополя
Палитра жизни. Леонид Черный. Александр Черный
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представляет новую выставку «Палитра жизни», приуроченную к 80-летнему юбилею заслуженного работника культуры России, Почетного деятеля искусств Ставропольского края Леонида Анатольевича Черного (г. Ставрополь) и 50-летнему юбилею его сына Александра Леонидовича Черного (г. Москва).
Одного из лучших театральных художников-постановщиков России, педагога, члена одновременно трех творческих организаций – Союза театральных деятелей, дизайнеров и художников – Леонида Анатольевича Черного знают и ценят не только в Ставропольском крае, но и за его пределами. После окончания театрального отделения Ростовского художественного училища им. М.Б Грекова, Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. А.М. Горького, Леонид Анатольевич недолгое время сотрудничал с Шахтинским драматическим театром им. Н.Ф. Погодина и с Ростовским театром драмы им. М. Горького в качестве главного художника. С 1975 г. живет в Ставрополе. В 1975–1986 гг. работал главным художником в Ставропольском краевом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова; до настоящего времени сотрудничает с театром как приглашённый художник-постановщик. Л.А. Чёрный – художник-постановщик свыше 170 спектаклей в городах России и ближнего зарубежья; более 100 спектаклей оформлено им в Ставрополе. Работал в тесном содружестве с режиссёрами В. Бирюковым, А. Малышевым, М. Лурье, В. Чернядевым, В. Шапиро, А. Мексиным и др.
Режиссер и художник – это два человека, которые придумывают спектакль, прорабатывают его полностью. А лишь потом подключаются актеры, композиторы, балетмейстеры и прочие. Мышление художника театра отличается и от художника-станковиста, и от монументалиста. Театральный художник сочетает в себе огромное разнообразие профессиональных знаний, не только художественных или связанных со смежными областями культуры и искусства, как литература и музыка - это целый комплекс технических навыков, гуманитарных и естественных дисциплин. Такая универсальность позволяет легко переходить из одного вида искусства в другой, с малой формы на большую, с плоскости на объём. Все это абсолютно верно по отношению к Леониду Анатольевичу Чёрному – художнику-универсалу. За плечами Чёрного оформление многочисленных массовых театрализованных представлений и концертов, под его руководством были оформлены многочисленные выставки инсталляций на открытом воздухе во время проведения молодёжных акций и фестивалей.
Сейчас продолжается Год педагога и наставника, а Леонид Анатольевич Черный сорок шесть лет посвятил второму главному призванию своей жизни. С 1977 г. и по настоящее время работу театрального художника он совмещает с преподавательской деятельностью в Ставропольском краевом художественном училище. В свое время на театрально-декорационном отделении (выпуски 1978, 1979, 1980 гг.) и в рамках курса «дизайн среды» выпустил группы художников театра (2003, 2007, 2018), сейчас – преподаватель спецдисциплин. Сегодня многие ученики Л.А. Чёрного работают не только в театрах края и России, но и других стран. Леониду Анатольевичу возраст не подвластен. Он всегда среди молодёжи, всегда в гуще событий культурной жизни.
На выставке Черного можно увидеть все направления его многогранных интересов в изобразительном искусстве: декорации к театральным спектаклям, живописные и графические работы, в том числе самые первые, созданные во время учебы в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова (1966–1967 гг.).