Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Выставки Палеонтологические находки рассказывают в Ставрополе :: Афиша Ставрополя

Палеонтологические находки рассказывают

17 ноября 2023 года в 15:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие выставки «Палеонтологические находки рассказывают». Выставка посвящена новым уникальным окаменелостям из местонахождения в Петровском районе. Палеонтологические находки были раскопаны и привезены сотрудниками отдела природы Ставропольского музея-заповедника из недавних экспедиций.

Из новых находок посетители смогут увидеть: целый череп гиппариона, таз и конечности этой трехпалой лошади, фрагменты черепов газелей с роговыми стержнями, остатки оленей, антилоп и окаменевшие кости безрогих носорогов хилотериев. Обнаруженные окаменелости вымерших организмов принадлежат представителям гиппарионовой фауны.

Животные из данного комплекса были распространены в Голарктике и существовали на нашей планете в позднем миоцене – среднем плиоцене (≈12 – 3,5 млн лет назад). Развитие этой фауны связано с формированием в неогеновом периоде лесостепных пространств саванноподобного типа с более засушливым климатом. Тогда как на протяжении почти всего палеогена доминировал влажный климат с тропическими лесами.

В состав гиппарионовой ассоциации входили человекообразные обезьяны дриопитеки, зайцеобразные, грызуны, мастодонты, дейнотерии, гиппарионы, тапиры, безрогие носороги (ацератерии и хилотерии), свиньи микростониксы, олени цервавитусы, мунтжаки, прокосули, жирафы палеотрагусы и самотерии, газели, антилопы трагоцерусы. Из хищников попадались куницы, вивверы, гиены перкрокуты и динокрокуты, саблезубые кошки махайроды. Обитали всевозможные птицы, включая страусов, вараны и другие ящерицы, сухопутные черепахи и земноводные.

Состав фауны варьировал в зависимости от региона и менялся в разные геологические эпохи.

6+

Ежедневно

Став. гос. музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
10:00 - 18:00


+ Добавить мероприятие