Выставки Ставрополье – Кавказ – Донбасс в Ставрополе :: Афиша Ставрополя
Ставрополье – Кавказ – Донбасс
6 октября 2023 года в 15:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие баннерной выставки «Ставрополье – Кавказ – Донбасс», посвященной 80-летию освобождения Ставрополья, Северного Кавказа и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
В изгнании гитлеровских оккупантов из этих регионов СССР принимали участие прославленные воинские соединения: 320-я, 347-я, 394-я стрелковые дивизии, 46-й гвардейский Таманский авиационный полк, 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий корпус, 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус и многие другие.
Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях.
Советские войска, выдержав в 1942 году мощный натиск врага, решили главную задачу: противник был остановлен восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказ), на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска.
За период наступления Красная Армия прошла с боями почти 800 км, освободила территорию площадью около 200 тысяч кв. км и нанесла противнику существенные потери. Советские войска завершили разгром группировки противника и очистили от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров – последний вражеский плацдарм на территории Кавказа.
Важным эпизодом Битвы за Кавказ стало освобождение Ставрополья. Бои здесь продолжались 27 январских дней и ночей 1943 года. Освобождение городов и сел края произошло в ходе Северо-Кавказской наступательной операции, проведенной войсками Северной группы Закавказского фронта.
Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года) стала одной из наступательных операций крупнейшего сражения – Битвы за Днепр (24 августа – 23 декабря 1943 года). Она позволила Красной Армии продвинуться на расстояние до 300 км, освободить Донецкий бассейн, закрепиться на Левобережье Днепра и окончательно отрезать нацистскую Германию от поставок угля. Возникли благоприятные условия для успешного наступления советских войск в южных районах Правобережной Украины и Северной Таврии.
На выставке использованы фотодокументальные материалы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Александровского историко-краеведческого музея, Буденновского краеведческого музея, Георгиевского историко-краеведческого музея, Ипатовского районного краеведческого музея, Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», Кочубеевского историко-краеведческого музея, Красногвардейского историко-краеведческого музея, Михайловского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего и Пятигорского краеведческого музея.