+ Добавить мероприятие

+ Добавить заведение

Ставрополь – город слонов

Выставка посвящена «дню рождения» слонихи Нюси, который в музее отмечается с 2007 года. В течение 11 лет этот праздник совпадал с Днем города и Днем края. Но тематика события проходила под эгидой бренда «Ставрополье – родина слонов». Теперь же известный палеонтолог юга России Анна Константиновна Швырёва предлагает проект «Ставрополь – город слонов». И вот почему.

В городе и его ближайших окрестностях на сегодняшний день известны находки пяти родов слонообразных животных. Оказывается, первая находка южного слона – его зуб – была совершена в 1887 году в окрестностях именно нашего города! Зуб мамонта также был найден в юго-западном районе Ставрополя. А почти полный его скелет Г.Н. Прозрителев – знаменитый основоположник музея-заповедника – нашел в районе речки Мамайки и реставрировал его в течение трех лет. Систематическую принадлежность мамонту подтвердили специалисты из Москвы. Тайну составляет современное местоположение ценной находки, которое теперь предстоит уточнить.

В Косякинском карьере, который находится недалеко от Южного рынка, древняя река отложила кости дейнотерия, мастодонта ананкуса овернского и мастодонта Борсона. Бивень мастодонта автору этих строк довелось найти в шесть лет… Отец, геолог по профессии, повез нас, группу детей, в этот песчаный карьер «искать кости древних животных». На дне небольшой пещерки, где жители Татарки брали песок, дети обнаружили осколки каких-то костей. Я же решила, что они откуда-то отламываются. Обследование стен и потолка пещерки привело меня, юного палеонтолога, к чудесной незабываемой находке. Кусок бивня мастодонта виднелся под потолком. Он был хрупким, крошился, и достать его не представлялось возможности без лопаты и подпорок для укрепления пещеры. С находкой пришлось тогда расстаться. Позже С.К. Даль – остеолог музея – нашел его вторично и принес в музей. А мне еще долго снились сны, что я иду по карьеру, нахожу прекрасные палеонтологические образцы, набиваю ими карманы, кладу за пазуху, но места для находок больше нет, и из-за этого просыпаюсь в слезах…

Пять древних хоботных в городе – это вам не шутка! Вот почему мы имеем право сказать, что Ставрополь – город слонов. И надеемся, что будущее предоставит еще не одну подобную счастливую находку и юным палеонтологам, и всем остальным счастливчикам. Ведь ставропольская земля таит еще столько неразгаданных тайн!

Ежедневно

Став. гос. музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
10:00 - 17:00

Новые темы форума